Шатания. Мировой рынок листового проката: 28 декабря — 12 января

Мировой рынок листового прокатаВ конце декабря и начале января основным фактором, влияющим на мировой рынок листового проката, стало повышение цен в Китае — внутренних и экспортных. Китайские металлурги реально смогли сократить выпуск, а спрос на стальную продукцию в стране несколько активизировался перед Новым годом, что и создало почву для роста. Это подорожание способствовало увеличению стоимости проката и в других регионах, а также появлению достаточно благоприятных ожиданий на январь. Однако новые данные о дальнейшем замедлении китайской экономики, падение курсов акций на мировых биржах и обвал нефтяных котировок оборвали подъем цен на стальную продукцию в самом начале и создали риск нового спада.

  • Средний уровень спотовых цен на горячекатаные рулоны в крупнейших городах Китая к концу первой декады января возрос более чем на 200 юаней (свыше $30 за т) по сравнению с минимальными показателями начала декабря.
  • В связи с потрясениями на фондовых и товарных биржах многие потребители в Азии и других регионах приостановили закупки, ожидая скорого снижения котировок.
  • В настоящее время рыночная ситуация для российских и украинских металлургов выглядит менее благоприятной, чем перед Новым годом.
  • Многие участники европейского рынка опасаются, что спад в Китае и сокращение объемов промышленного производства в США опосредованно окажут негативное воздействие и на региональную экономику, и поэтому не спешат с новыми закупками стальной продукции.
  • Хотя соотношение спроса и предложения на американском рынке в последние месяцы улучшилось благодаря сужению импорта, внутренний спрос на прокат все еще остается недостаточным, чтобы оправдать значительный рост котировок.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»