Ответные санкции Турции в первую очередь коснутся российских металлургов

stall-ruskaja25 января, Анкара. Одним из первых ответов Турции на введенные Россией санкции за сбитый в Сирии бомбардировщик Су-24 станет ввод ввозных пошлин на сталь в размере 13,66 процентов, сообщает «Коммерсант» с ссылкой на отраслевые источники.

Министерство экономики Турции в пятницу 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66 процентов.

Расследование проводилось в отношении металлургических компаний разных стран, включая Китай, Словакию и Японию.

Россия поставляет в Турцию горячекатаную сталь, занимая до 20 процентов местного рынка. В основном поставки идут в виде заготовки с российских меткомбинатов для дальнейшего передела. Эту схему использует ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Самые большие потери может понести группа ММК, которая поставляет в Турцию самое большое количество заготовки. В компании рассказали, что объем поставок на MMK Metalurji подката с ММК по итогам 2015 года. увеличился более чем в 3 раза к уровню 2014 года. Из стали Магнитогорского меткомбината турецким заводом было выпущено 623 тыс. тонн готового проката.

Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66 процента, НЛМК — 9,42 процента, «Северстали» — 12,43 процента.

В ММК заявили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством», и компания «задействует все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин». В НЛМК и «Северстали» дали аналогичный комментарий.

В ноябре президент Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. В частности, с 1 января 2016 года запрещен ввоз отдельных турецких товаров, прием на работу граждан Турции, а также чартеры между странами. 28 декабря список санкций был расширен – ограничения затронули организации, контролируемые турецкими гражданами

Подробнее на steelland.ru